Rechtliches
Cookie-Richtlinie
Welche Informationen auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, auf welcher Grundlage und wie Sie Ihre Entscheidung jederzeit ändern.
Stand: 31. August 2026
01Rechtsgrundlage
§ 25 TDDDG für die Speicherung, DSGVO für die anschließende Verarbeitung.
Die Speicherung von Informationen auf Ihrem Endgerät und der Zugriff auf bereits gespeicherte Informationen richten sich nach § 25 des Telekommunikation-Digitale-Dienste-Datenschutz-Gesetzes (TDDDG).
Für unbedingt erforderliche Speichervorgänge gilt die Ausnahme des § 25 Abs. 2 Nr. 2 TDDDG; eine Einwilligung ist insoweit nicht erforderlich. Alle übrigen Speichervorgänge setzen Ihre Einwilligung nach § 25 Abs. 1 TDDDG voraus. Die anschließende Verarbeitung der so erlangten personenbezogenen Daten stützen wir auf Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
02Eingesetzte Kategorien
Technisch notwendig und optional — mehr Kategorien gibt es nicht.
Unbedingt erforderlich
- Sitzungskennung
- Hält Ihre Anmeldung aufrecht. Laufzeit: Sitzung bis maximal 30 Tage bei aktivierter Angemeldet-bleiben-Option.
- Einwilligungsspeicher
- Speichert Ihre Entscheidung im lokalen Speicher des Browsers, damit der Hinweis nicht erneut erscheint. Laufzeit: 12 Monate.
- Sicherheitstoken
- Schutz vor seitenübergreifender Anfragenfälschung beim Absenden von Formularen. Laufzeit: Sitzung.
Optional, nur mit Einwilligung
- Reichweitenmessung
- Aggregierte Auswertung darüber, welche Seiten aufgerufen werden, um die Anwendung zu verbessern. IP-Adressen werden gekürzt. Laufzeit: 13 Monate.
Werbe-Cookies, Cookies zur seitenübergreifenden Nachverfolgung und eine Weitergabe von Nutzungsdaten an Werbenetzwerke setzen wir nicht ein.
03Ablehnen ist genauso einfach wie Annehmen
Beide Schaltflächen sind auf derselben Ebene, gleich groß und gleich auffällig.
Damit setzen wir die Anforderungen der Einwilligungsverwaltungsverordnung (Consent Management Ordinance, in Kraft seit dem 1. April 2025) und die Vorgaben der Aufsichtsbehörden zur Gestaltung von Einwilligungsbannern um.
Bis Sie eine Entscheidung getroffen haben, werden ausschließlich unbedingt erforderliche Informationen gespeichert. Die Seite ist ohne Einwilligung vollständig nutzbar; der Hinweis blockiert keine Inhalte.
04Einwilligung ändern oder widerrufen
Jederzeit, mit Wirkung für die Zukunft, ohne Nachteile.
Sie können eine erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Löschen Sie dazu die Website-Daten dieser Seite in den Einstellungen Ihres Browsers; der Hinweis erscheint danach erneut und Sie können neu entscheiden.
Aus dem Widerruf entstehen Ihnen keine Nachteile. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt unberührt.
- Sie können in Ihrem Browser außerdem generell festlegen, ob Cookies gesetzt werden dürfen und bereits gesetzte Cookies löschen.
- Werden alle Cookies blockiert, kann die Anmeldung an der Anwendung nicht aufrechterhalten werden.